CURSO ONLINE - AO VIVO
NUTRIÇÃO E FORMULAÇÃO DE
CÃES E GATOS COM FOCO NA INDÚSTRIA
Médica veterinária DSc.
Flávia Borges Saad
MINISTRADO POR: DSc. Flávia Borges Saad
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Graduada em Medicina Veterinária pela UFMG;
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Mestre em zootecnia pela UFMG;
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Doutora em Ciência Animal pela UFMG;
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Professora adjunta da Universidade Federal de Lavras.
19 à 22 e 26 à 29 de abril de 2021
Aulas ao vivo de 18h00 às 20h30
Acesso às aulas durante 3 meses pelo canal Octopus
Aulas ao vivo pelo Zoom Meting
Arquivos de documentos de apoio
Certificação gratuita
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO:
1. Introdução
a. Conceito de nutrição mínima e nutrição ótima;
b. Conceito de monodietas e multidietas;
c. Mercado tradicional x mercado de nicho;
d. Evolução da alimentação dos cães;
e. Nutrologia x nutrição.
2. Mercado pet tradicional
a. Pontos que norteiam a formação dos novos nichos.
3. Definindo alimentos naturais
4. Alimentos livres de grãos
a. Argumentos de saúde das dietas ¨grain free¨.
5. A visão do nutricionista
a. Nutrientes x alimentos.
6. Pontos chave para a formulação
a. Ferramentas para a formulação de dietas;
b. Quais os pontos importantes para desenvolver uma ração.
7. Energia
a. Distribuição energética ótima dos nutrientes para cães;
b. Distribuição energética, a partir dos nutrientes, para gatos em vários estádios fisiológicos.
8. Proteínas
a. Valor biológico das proteínas e fatores de variação;
b. Equilíbrio quantitativo dos aminoácidos;
c. Necessidades proteicas do cão e do gato.
9. Ácidos graxos essenciais e gorduras
a. Perfil de lipídeos e ácidos graxos em alimentos caninos e felinos
10. Carboidratos
a. Amido
11. Fibras para cães e gatos
a. Prebióticos;
b. Tipos e modo de usar coprodutos fibrosos na alimentação pet;
c. Formação de novelos de pelos (tricobezoares) em gatos;
d. Ingredientes utilizados.
12. Distribuição dos ingredientes (MS) em dietas para cães e gatos
13. Formulando uma ração
a. Premix mineral;
b. Premix vitamínico;
c. Núcleo;
d. Posicionamento das fórmulas;
e. Ingredientes funcionais.
14. Estudo das margens de risco e segurança em alimentos para animais de estimação
a. Características de rações pet.
15. Papel do nutricionista
16. Limitantes do uso de macro ingredientes na alimentação de pets
17. Características de ingredientes para formulação pet
18. Ingredientes funcionais: concentração ativa é crucial
19. Formulação de dietas específicas
20. Considerações sobre requisitos nutricionais
a. Transformação de bases
21. Matérias-primas utilizadas em alimentos comerciais -
Zootecnista DSc. Carlos Magno da Rocha Junior
INCLUSÃO PRÁTICA E INFLUÊNCIAS DE PROCESSO
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Aditivos e outros
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Proteína de origem animal
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Proteína de fonte vegetal
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Fonte de fibra
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Fontes de amido
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Fontes de gorduras
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Fontes adicionais
22. Métodos para formulação -
Zootecnista Glaucio Magalhães
FORMULAÇÃO PRÁTICA NO OPTIMAL FÓRMULA 2000
MINISTRADO POR: DSc. Flávia Borges Saad
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Graduada em Medicina Veterinária pela UFMG - 1984.
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Mestre em zootecnia pela UFMG - 1991.
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Doutora em Ciência Animal pela UFMG - 1999.
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Professora adjunta da Universidade Federal de Lavras.
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Parte do comitê técnico da Associação Nacional dos Fabricantes de Produtos para animais de Estimação.
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Ampla experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando com cães, gatos, nutrição, aves e animais de companhia.
DSc. CARLOS MAGNO JR.:
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Doutorado em Zootecnia na Área de Nutrição com Processamento e Aditivos para Cães e Gatos - UFLA;
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Atua como responsável técnico em fábricas de rações e consultoria Pet Food.
GLAUCIO MAGALHÃES:
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Graduado em Zootecnia pela UFV - 1994.
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Pós graduado em Marketing, Inovação e Gestão de Projetos pela FUNEC - 2006.
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Participou de todos os cargos da indústria de nutrição animal em empresas de grande, médio e pequeno porte.
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Ampla experiência na área de Desenvolvimento de produtos e gestão de projetos técnicos e industriais.
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Lançamento de mais de 300 produtos no mercado nacional em todas es espécies.